ЖЖ Андрея Некрасова (udmvoice) wrote,
ЖЖ Андрея Некрасова
udmvoice

Categories:

Жизнь простого работяги за МКАДом. Или о чем молчит Тина Канделаки.

Тина Канделаки после моего поста про ее нелегкий труд на благо госкорпорации «Ростех» несколько часов спустя твитнула новость про выделение «Ростехом» 52 миллионов долларов на строительство трассы «Формулы 1». А вчера я побывал в гостях у работника предприятия «Ижмаш», который отдал 42 года своей жизни заводу. Знакомьтесь, Мингареев Раиф.

DSC_0117



В доме меня встретила черная кошка Раифа. Так получилось, что в жизни "черная кошка" не раз перебегала ему дорогу. Жена стала инвалидом около 40 лет назад. У сына также пошла жизнь по кривой вниз: влияние улицы, бедность и много других факторов.

DSC_0121

DSC_0129

DSC_0131

В этом развалившемся доме они снимают небольшое помещение на первом этаже. В месяц выходит порядка трех тысяч рублей. «На большее не хватает», - сетует Раиф. «У жены пенсия 6 тысяч рублей, у меня иногда получается 10, а так обычно меньше», - рассказывает Раиф. Причем большая часть семейного бюджета уходит на лекарства. Раиф работает фрезеровщиком на оружейном производстве «Ижмаша». Раиф - ветеран труда, специалисты его уровня на аналогичных предприятиях получают 25-30 тысяч рублей.

DSC_0132

DSC_0133

DSC_0134

DSC_0140

DSC_0147

DSC_0153

DSC_0158

Еду приходится готовить на такой вот мини-печке, а воду таскать с ближайшей колонки в полторашках.

DSC_0165

А звезды так близко...

DSC_0170

DSC_0176

DSC_0181

DSC_0182

Каждую весну в подполье стоит вода, в помещении очень влажно - через 10 минут после пребывания там мне стало тяжело дышать. Раиф показывает уровень воды - 40 сантиметров. Завтра друг обещал принести ему насос, но проблема в том, что вода постоянно прибывает и откачивать нужно практически каждый день, а насос не всегда получается достать.

DSC_0188

Раиф не уходит с «Ижмаша» потому, что его очень просят остаться, молодые не идут. А ту работу, которую он выполняет, больше делать некому. "Производство встанет, мы не можем просто так уйти и бросить всех, нас по-другому воспитывали», - говорит Раиф, - хотя бы до пенсии доработаю на родном заводе".

Я был с представителем независимого профсоюза НПО «Ижмаш» Валерием Поздеевым, пообещали Раифу найти насос и помочь, в том числе, материально, чтобы Раиф смог найти более подходящее жилье.

Становится грустно от контраста - пока Тина Канделаки осваивает бюджеты «Ростехнологий», а «Ростех» строит трассы для зрелищ, «Ижмаш» умирает, а вместе с ним и рабочие, пожалуй, единственные кому действительно не безразлична судьба родного предприятия.



Tags: ижмаш, ростех, тина канделаки
Subscribe

promo udmvoice january 28, 2014 09:21 7
Buy for 10 tokens
Сомнительные расходы из бюджета на депутатов гордумы Ижевска могут обернуться крупным скандалом и громкими уголовными делами. Мало кто знает, но ижевские народные избранники каждый месяц стабильно получают из городского бюджета по 30 тысяч рублей для работы с собственными избирателями. Причем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments