ЖЖ Андрея Некрасова (udmvoice) wrote,
ЖЖ Андрея Некрасова
udmvoice

Categories:

Многострадальный «Ижмаш». Часть 2. Оружейники умирают с голода.

Раиф заваривает чай и поднимает на меня глаза – взгляд затравленного зверя. Его жена, еле сдерживая слезы благодарности, пытается вручить несколько конфет инженеру Валере Поздееву, принесшему спасительный насос. Супружеская пара давно устала бороться с подступающей из подполья талой водой. Давеча Раиф, ветеран труда, отдавшему 42 года жизни заводу «Ижмаш», получил расчетный лист за прошлый месяц: его стабильные 8-10 тысяч рублей превратились в нестабильные 7, с перспективой понижения. Теперь у Раифа за вычетом всех расходов на лекарства и плату за жилье не остается денег даже на еду. «Выезжаем в ближайшее время, люди готовы, будем митинговать в Москве», - с нотками обреченности в голосе говорит Поздеев, и смотрит на Раифа, на его жену, на меня…

DSC_0188



С Раифом мы познакомились в конце прошлого года. Он пришел к нам в независимый профсоюз, спросил, чем может помочь, рассказал о нелегкой жизни его и коллег. Потом вступил в профсоюз, и по нашей просьбе никому не рассказывал о своем членстве в нем, так как горький опыт научил нас, что администрация НПО «Ижмаш» любую активность, не совпадающую с «линией партии», воспринимает как вредительскую и стремится ее уничтожить.

После первых публичных заявлений об истинном положении дел на «Ижмаше», инженера-конструктора Валерия Поздеева и его соратника в этот же день без объяснения причин задержал начальник службы экономической безопасности Алексей Черезов. На глазах нескольких свидетелей он допрашивал их, как говорится, с пристрастием, после чего пытался заставить подписать бумагу об отказе от собственных слов. Ребята не подписали, и как только выбрались из этого ада, обратились в полицию, которая естественно факт похищения не подтвердила.

Руководила "пытками", кстати, Екатерина Сугаренко, человек, увольнения которого ждет весь завод, но Екатерина Юрьевна не раз заявляла рабочим, что пока у нее остаются тесные связи с главой ГК «Ростех» Чемезовым, она будет сидеть на своем месте, а жалобщиков будет вышвыривать с предприятия. После этого было принято решение скрывать от администрации имена вновь принятых в профсоюз заводчан, дабы избавить их от давления. За несколько месяцев в ряды профсоюзной организации вступило более полутысячи сторонников, не желающих мириться с положением дел на «Ижмаше».

Вторая жизнь

Раздался звонок, глухой голос из трубки, еле сдерживающийся от того, чтобы не зарыдать, оказался голосом жены Раифа Мингареева. «Раиф умер, мне только что позвонили и сообщили об этом», - плакала она . Мы договорились о том, что наш профсоюз окажет помощь семье Раифа. Уже потом выяснилось, что произошла нелепая случайность - кто-то по ошибке сообщил ей о смерти Раифа, а она сразу же позвонила мне. Каково же было удивление пребывавших в горе родственников, когда живой и невредимый Раиф вернулся домой с авоськой продуктов. На радостях позвонить мне забыли, и я на следующий день написал гневный пост, в котором упомянул имя Раифа. Так администрация в лице гендиректора Бусыгина и начальника отдела кадров Сугаренко узнала, что Раиф состоит в нашей профсоюзной организации.

Понимая, что терять уже нечего, я сделал фоторепортаж о тяжелых условиях жизни ветерана труда, Раифа Мингареева, где привел правдивые цифры его зарплаты, еле дотягивающей до 10 тысяч рублей. В этом месяце Раифу, еле сводящему концы с концами, объявили, что вместо ожидаемых 10 тысяч он получит только 7 c копейками. Взгляните на его расчетный листок:



Примерно столько же получает инженер-конструктор 3 категории Валерий Поздеев.



Но Мингареев и Поздеев «олигархи» по сравнению с женщиной, которая обратилась ко мне недавно. Уже несколько месяцев зарплата в ее цехе не превышает 3 тысяч рублей, причем в дальнейшем обещают снизить до двух тысяч рублей.

«Поедем, конечно, поедем в Москву, Валера», - горячо закивал Раиф в ответ на предложение поучаствовать в митинге.

Оружейникам «Ижмаша» терять больше нечего. Или они отстоят свой профсоюз, добьются реальных условий заработной платы, либо всё - с «Ижмаша» уйдут последние патриоты, а на месте оборонного завода появится торговый центр.

Продолжение следует...

1 часть здесь
Tags: бусыгин, ижмаш, митинг оружейников, сугаренко
Subscribe
promo udmvoice january 28, 2014 09:21 7
Buy for 10 tokens
Сомнительные расходы из бюджета на депутатов гордумы Ижевска могут обернуться крупным скандалом и громкими уголовными делами. Мало кто знает, но ижевские народные избранники каждый месяц стабильно получают из городского бюджета по 30 тысяч рублей для работы с собственными избирателями. Причем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments